敦煌研究院参加首届“远行的经典”美术馆及博物馆公共教育论坛

日期:2022-07-15

7月14日-15日,首届“远行的经典”美术馆及博物馆公共教育论坛在湖北美术馆举行,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任罗瑶出席论坛。这是近年来全国美术馆界举办的首次大型学术专业性的公共教育论坛。

湖北省文旅厅副厅长陶宏家在启动仪式上致辞,他表示,要通过举办学术论坛和工作坊等系列活动,与国内重要美术馆、博物馆共同探讨新时代美术馆履行好美育职能,发挥专业优势,为美育教育和社会实践提供丰富生动的教材。罗瑶作为协办单位代表致辞,他对湖北美术馆的邀请表示了感谢,并表示此次论坛为文物博物馆与美术馆开展业务合作,将各自优秀的公共教育项目和案例进行分享和交流展示提供了机遇和平台,对公共教育的发展起到了积极的推动作用。

在随后的论坛上,与会专家围绕“美术馆公共教育的理论和实践”“乡村振兴·乡村美育”两个主题,从各馆的特点、优势以及相关经典实践案例出发,就美术馆、博物馆公共教育高质量发展进行了主旨发言和深入探讨。罗瑶作了题为《利用敦煌石窟艺术展览资源,开发公共教育课程的经验与思考》的交流发言。

论坛期间,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心展示了最新自主研发的课程“指尖上的敦煌——九色鹿纸影绘本故事”和“指尖上的敦煌——九色鹿拓本体验课程”,将家喻户晓的故事与中国传统的工艺美术技法皮影和拓印技艺相结合,加深了体验者对敦煌石窟艺术中的多元价值的理解和认识,受到了公众的喜爱和好评。

此外,敦煌研究院还同其它与会美术馆、博物馆开展了深入交流,与湖北美术馆就今后加深合作进行了深入探讨并初步取得共识。

此次论坛由湖北美术馆主办,敦煌研究院、上海美术馆(中华艺术宫)、广东美术馆、陕西省美术博物馆、北京画院美术馆、中国国家画院美术馆、湖南省博物馆、湖南美术馆、江西省美术馆、安徽省美术馆十家单位协办。论坛旨在为国内重要的美术馆、博物馆搭建公共教育共建平台,整合各自资源全方位赋能公共教育事业,提升美术馆、博物馆作为文化教育机构的社会职能,促进和推动美术馆、博物馆公共教育的向更高水平发展。

作者:文/罗瑶 秦毓澔(实习) 图/罗瑶编辑:敦煌研究院