——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

我院荣获2022年度甘肃省科技进步奖一等奖

日期:2024-02-02

2月2日,甘肃省强科技行动工作推进会暨科学技术(专利)奖励大会在兰州召开。由我院牵头,联合兰州大学、西北大学、兰州理工大学、敦煌研究院文物保护技术服务中心、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司申报的“基于传统工艺科学认知的夯土遗址劣化机制与保护技术”,荣获2022年度甘肃省科技进步奖一等奖。

获奖证书

本项目针对夯土遗址非连续层状结构、长时序累计损伤、赋存环境复杂等特点,为解决集传统工艺传承、健康诊断和减缓侵蚀作用为一体的保护技术难题,科学阐释了夯土遗址营造工艺与技法,建立了降水-温湿度-风沙-盐分等因素作用下夯土遗址劣化模型,揭示了非连续层界面夯土结构静动力作用过程和失效机制,研发了基于传统材料的科学认知的多种改性材料,构建了土遗址综合防风化、锚-灌-支结构改良技术与效果评估方法,形成了基于传统工艺科学认知的夯土遗址保护技术体系。

传统工艺科学化研究

根部掏蚀土遗址失稳机制与加固方法研究

本项目是在国家文物局文物保护科技优秀青年研究计划课题、甘肃省重点研发计划项目、甘肃省基础研究创新群体项目、国家自然科学基金面上项目等6项课题的支持下,通过团队多学科联合攻关,取得了系列创新性成果。行业权威专家认为项目成果创新性显著,全面提升了夯土遗址科学保护水平,特别是研发的传统材料填补了水气两硬岩土质文物保护材料的空白,有效促进了土遗址由抢救性保护向预防性保护的过渡。

项目成果成功应用于全国51项土遗址保护工程,发表论文102篇(SCI41篇)、授权专利37件、编制标准5 部、出版专著3部,入选国家或省部级人才称号11人,培养硕博研究生68人,同时研究成果入选了“十三五”国家科技创新成就展,较好地支撑了“文化遗产保护的典范”建设,为“一带一路”倡议和“文化自信”提供了有力支撑。


作者:王彦武编辑:许莅

访问量:

相关新闻

  • 如何从敦煌石窟中的“龙”看见文明交融?——专访敦煌研究院副院长张小刚

  • 时光相册丨文明中国:80年,再遇敦煌

  • 我院荣获2022年度甘肃省科技进步奖一等奖

  • 习近平:文化传承创新的引领人

  • “第二届莫高窟-兵马俑文化遗产保护利用青年论坛” 会议通知