——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

《吾爱敦煌》敦煌首映 11月17日起全国公映

日期:2023-11-16

FZ007227345473_A4179417

新甘肃客户端敦煌讯(新甘肃·甘肃日报记者 董文龙)11月15日,根据樊锦诗工作和生活经历改编创作的电影故事片《吾爱敦煌》在敦煌举行首映礼。

该片以“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗和“时代楷模”敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹为题材,以常书鸿、段文杰、樊锦诗、李云鹤等为原型,以樊锦诗为主要人物,生动鲜活地讲述了一代代“莫高窟人”全力保护敦煌文物、潜心石窟考古研究,并在改革开放中创新构建“数字敦煌”,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用做出突出贡献的感人故事。

FZ007227345473_A4179418

樊锦诗出席《吾爱敦煌》敦煌首映礼。

《吾爱敦煌》由四川、甘肃、江西、福建、江苏五省省委宣传部和敦煌研究院联合摄制,峨眉电影集团、甘肃风行影视公司等出品。整部影片在敦煌全程进行实地实景和部分加工模拟场景拍摄,采用纪录加剧情的表达方式。其中,特邀樊锦诗本人和敦煌研究院众多专家学者真人亮相、本色出演的片段,成为该片的一大亮点。

FZ007227345473_A4179419

《吾爱敦煌》首映礼活动现场。

影片编剧、导演由荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等多项大奖的苗月担任,中国电影金鸡奖、百花奖等诸多奖项得主陈瑾出演女一号樊锦诗。

据悉,《吾爱敦煌》将于11月17日全国公映。届时,观众可走进影院,跟随主线故事,一同感受敦煌文化守护者“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

FZ007227345473_A4179416


作者:新甘肃·甘肃日报记者 董文龙编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • 三星堆遗址东城墙保护试验研究项目和保护工程开工仪式在四川省广汉三星堆博物馆举行

  • 《吾爱敦煌》敦煌首映 11月17日起全国公映

  • “数字藏经洞(国际版)”发布,向世界开启敦煌莫高窟沉浸之旅

  • “敦煌文化环球连线—走进瑞士西北应用科学与艺术大学”线上交流活动成功举办

  • 榆林窟第三期保护性展示设施建设项目顺利通过评审验收