——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

“核心价值观百场讲坛”第128场将走进甘肃敦煌

日期:2023-09-12

本报讯(光明网记者王营)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第128场活动,将于9月13日在甘肃敦煌研究院举行。本场活动将邀请“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者,敦煌研究院原院长、名誉院长樊锦诗作题为《丝路明珠敦煌莫高窟及其现代文化角色》的演讲。

樊锦诗,被誉为“敦煌的女儿”。自1963年从北京大学历史系考古专业毕业进入敦煌研究院工作,至今已经整整60年。“党和国家需要我们到什么地方,我们就到什么地方去。”坚守着这一承诺,她在大漠深处的敦煌,克服难以想象的困难,孜孜不倦地投入石窟考古、保护与管理等方面的研究中。

“择一事,终一生。”樊锦诗选择了敦煌,也为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业奉献了一生的心血和精力。无论是创建多学科深度交叉融合的石窟考古新模式,还是广泛开展国际合作,构建基于价值和系统论的世界遗产综合保护管理体系;无论是提出“数字敦煌”构想,实现敦煌石窟文物数字化永久保存和永续利用,还是在国内首次开展遗产地游客承载量研究,开创敦煌莫高窟开放管理新模式……这些创新举措,极大提高了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平。如今,敦煌莫高窟不仅在文物遗产保护方面实现有效的科学探索,也吸引着国内外游客前去参观。

近日,联合国教科文组织(UNESCO)为敦煌研究院、常书鸿、段文杰、樊锦诗等机构和个人颁发了杰出贡献奖,以表彰他们“矢志不渝地守护世界文化遗产莫高窟,让世界共享莫高窟之美”。

樊锦诗的青春和事业都留在了敦煌,今年已经85岁高龄的她依然在为敦煌奔走。她在《我心归处是敦煌》一书中这样写道:“尽管莫高窟是个小地方,但是她对中华民族的意义很重大。我们都是历史的过客。我们这些人走了,莫高窟还会在。”而天空中,那颗被命名为“樊锦诗星”的国际381323编号小行星,会持续闪耀璀璨光芒,指引更多文物工作者去探索、去研究中华古老的文明。

本场“核心价值观百场讲坛”活动由甘肃省委宣传部、光明网承办,敦煌研究院,敦煌市委、市政府,甘肃新媒体集团协办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页http://topics.gmw.cn/bcjt/。


作者:光明网记者 王营编辑:殷曦

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办