——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

深切缅怀郑汝中先生

日期:2022-12-30

郑汝中,敦煌研究院原音乐舞蹈研究室主任、副研究馆员,1932年8月出生于北京,中共党员。1944年1月参加革命,同年进入陕甘宁边区师范学校学习,1947年3月至1952年12月在北京家中养病,1953年1月在国家重工业部建工局建材部工作,1956年9月至1986年3月先后在合肥师范学院、安徽师范大学艺术系担任教员,1986年4月调入敦煌研究院音乐舞蹈研究室工作,1988年任敦煌研究院副研究馆员,1993年8月离休。2022年12月30日上 午12时在上海病逝,享年90岁。

郑汝中先生自小出生在革命家庭,年仅十二岁就被组织安排到红色革命圣地延安、晋察冀边区等地接受革命教育,经过革命大熔炉的锻炼,一步步从红小鬼成长为党的优秀文艺工作者。他的一生颇具故事性和传奇性,先后担任过中央机关国家干部、大学音乐艺术教师,最后成长为敦煌学学者,是我国著名的琵琶演奏家、书法家,被称为敦煌乐器的“复活人”。

郑汝中先生热爱中国古典音乐艺术、热衷敦煌乐舞研究,上世纪80年代怀着对敦煌古代音乐和乐器研究的执着追求,毅然放弃大学艺术教员的工作生活,与妻子台建群一起来到沙漠腹地——敦煌莫高窟,从头开启了他敦煌图像音乐研究和古代乐器仿制工作。作为敦煌研究院音乐舞蹈研究室的第一位负责人,他带领团队耗时三个月,完成了对莫高窟492个洞窟音乐乐器等素材的拍照、登记、统计以及研究工作,先后发表或出版《中国音乐文物大系(甘肃卷)》《佛国的天籁之音》等“敦煌石窟乐舞研究”相关著作20余部,受到国内外专家的一致好评。1987年在敦煌学国际会议上他所做的《敦煌壁画乐器研究》报告,得到了国际学术界同行的高度称赞和肯定,为敦煌乐舞研究做出了重大贡献,他的大量研究成果对业界同行具有极其重要的指导及参考作用。

郑汝中先生是最早开展敦煌壁画乐器仿制工作的敦煌学学者。上世纪八十年代末,他与同事主持完成了“敦煌乐器仿制研究”项目,共计仿制出具有代表性的乐器34种54件。1992年,他仿制的乐器在文化部举办的科研成果鉴定会上展出,被专家鉴定明确为新中国成立后最全面的一次乐器改革,具有恢复、传承、创新和发展中国民族乐器的性质,荣获文化部科技进步二等奖。2018年,他主导完成了第四批仿制乐器,共涉及弹拨、吹奏、打击、拉弦共计4大类97种245件,是数量最多、质量最高的一批。他推动敦煌乐器研究实现从二维壁画向三维乐器的“空间转换”,从艺术化表达向符合现代发声要求和原理的“虚实转换”,他所研究和仿制的敦煌古代乐器被搬上舞台演奏后,在国内外敦煌学界获得强烈反响,也推动了敦煌乐舞、敦煌文化走出国门、走向世界,极大地宣传和弘扬了敦煌文化艺术与中华文明。

郑汝中先生一生严于律己、平易近人、奖掖后进。他资历深厚、业绩卓著,年高德昭、可亲可敬。他身上体现出的吃苦耐劳、孜孜不倦、终身追求艺术的奋斗精神,科学严谨、一丝不苟、持之以恒的治学态度,展现出了一位专家、学者对中华优秀传统文化传承创新的高度使命感和责任感。

郑汝中先生的逝世,是敦煌研究院的重大损失,也是敦煌学和中国音乐学界的重大损失!

深切缅怀郑汝中先生!


作者:人力资源处编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第二次会议召开

  • “千年营造——敦煌建筑之美在线展”今日开展

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业

  • 敦煌研究院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区文博院签署战略合作框架协议

  • 中国文化遗产领域首个多场耦合实验室开启国际合作研究