——LOADING——

李萍(1963— )

一、简历

甘肃敦煌人,生于1963年,1981年4月到敦煌研究院工作,先后在北京第二外国语学院亚非系日语专业、日本神户大学文学部和日本成城大学研修学习。历任敦煌研究院接待部副主任、主任,敦煌研究院莫高窟数字展示中心主任等职务,现任敦煌研究院文化弘扬部部长、莫高窟开放管理委员会常务副主任、中国敦煌石窟保护研究基金会理事。

先后从事石窟讲解、文化遗产开放管理和对策研究、文化艺术弘扬及日文翻译工作。在石窟讲解岗位上完成国内外重要嘉宾讲解百余次,运用熟练的日语接待日本政府首脑及文化艺术界、经济界著名人士,在弘扬敦煌文化促进中日文化交流活动中发挥了积极作用。 先后参与完成了《文物保护单位游客承载量评估规范》《文物保护单位开放服务规范》《文物保护单位游客调查规范》《门票预约系统技术要求标准化制定》等行业标准制修订项目,以及“莫高窟游客承载量研究”等省部级课题。 出版个人译著3部,《敦煌石窟》、《犍陀罗美术寻踪》获敦煌研究院第三届(2003年-2006年)“中青年优秀学术成果奖”(社科类成果三等奖)。译著《涅槃和弥勒的图像学》获敦煌研究院第四届(2007年-2011年)“优秀学术成果奖”(社科类成果二等奖)。 编著《莫高学堂丛书.敦煌莫高窟》1册,(第二作者)组织策划出版《讲解莫高窟》《莫高窟游客调查规范手册》;《莫高学堂丛书》,其中《莫高学堂丛书》荣获2021年清华大学出版社文科类十佳好书。 组织策划的大型公益讲座《敦煌文化驿站》,取得了良好的社会效益,荣获甘肃省委宣传部2015年度甘肃省宣传思想文化工作“创新提名奖”。组织策划的“莫高学堂”研学项目被联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心评为亚太地区世界遗产青少年教育优秀案例(2021.8)。 个人于2013年被甘肃省妇女联合会授予“甘肃省三八红旗手”荣誉称号,荣获敦煌市“十大巾帼榜样人物”称号(2013)。2016年被中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅授予“甘肃省首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会工作先进个人”荣誉称号。2021年8月被甘肃省民盟授予“突出贡献奖”。 负责文化弘扬部工作期间,带领团队创先争优,先后荣获“巾帼文明岗”(2017年),“第二届文博会先进集体”(2017年),甘肃省“三八红旗集体”(2018年),“全国工人先锋号”(2019年),“全国三八红旗集体”(2020年),甘肃省“五四青年奖章集体”(2021年)等称号。

二、论著目录

(一)著作

1.《莫高窟游客调查规范手册》,澳方出版,2006年4月,

2.《莫高学堂丛书·敦煌莫高窟》,清华大学出版社,2021年1月。

(二)译著

1.《敦煌石窟》,1998年5月,

2.《犍陀罗艺术寻踪》,北京:人民美术出版社,2005年8月。

(三)合译

《涅槃和弥勒的图像学》,北京:文物出版社,2009年8月。

(四)代表性论文

1.浅谈莫高窟的游客管理,《敦煌研究》,2005年第4期;

2.预约制对莫高窟旺季游客流量的调节作用,澳大利亚遗产杂志,2007年;

3.莫高窟游客调查与分析,由敦煌研究院与美国盖蒂基金会共同主办的第二届“丝绸之路古遗址研讨会”之2004年学术会议论文集,2010年;

4.世界文化遗产——莫高窟面临的游客挑战,由敦煌研究院与美国盖蒂基金会共同主办的第二届“丝绸之路古遗址研讨会”之《2004年学术会议论文集》,2010年;

5.世界文化遗产莫高窟游客管理的探索与实践——预约制的实施和完善,《敦煌研究》,2013年第5期;

6.世界文化遗产莫高窟游客管理的探索与实践——游客调查规范程序,《敦煌研究》,2013年第6期;

7.莫高窟旅游开放新模式的构建与实践,《2017敦煌论坛论文选刊》。