——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 媒体关注 \ 正文

文物研究工作者朱非清:让莫高窟壁画“老”得慢一点

日期:2021-11-11

诗与远方,如梦敦煌。

敦煌,以其悠久厚重的历史文化,大漠边塞风光,名扬天下。几个世纪以来,敦煌作为丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃和集散之地,诞生了享誉中外、独具特色的文化。近年来,随着人们对传统文化的传承和保护的重视不断提高,敦煌这座古老的城市吸引了无数致力于文化遗产保护的人。他们用自己的努力和付出,让敦煌的千年文化永葆生机。近日,六位“敦煌守护者”向人民网多语种报道团队分享了他们守护敦煌的故事。

朱非清与敦煌的故事始于2016年的一场有关莫高窟的讲座,从那时起,她被莫高窟的文化深深吸引。“每一幅壁画都有一个故事,这些耐人寻味的故事让敦煌成为了我心中的圣地。”朱非清说。

2016年底,朱非清第一次来到敦煌,从那时起她决定从北京搬到这座古城。“敦煌是一座安静的城市,我待的时间越长,就越喜欢这里。”朱非清一直梦想成为一名文物修复师,在获得经济学学士学位后,她坚定地选择攻读文物保护硕士学位。敦煌这座有着千年历史的城市,正是朱非清实现梦想的绝佳之地。

2017年,朱非清进入敦煌研究院保护研究所工作,目前她正在参与生物组的动物项目。“昆虫、鸟类和老鼠等动物会对文物造成很大的伤害,我们的工作就是尽量减少这种伤害,”朱非清说,“希望我的工作能让莫高窟壁画‘老’得慢一点。”


作者:编辑:dhyjy09

访问量:

相关新闻

  • 看!敦煌壁画中的建筑“复活”了

  • 敦煌研究院与甘肃省广电总台、敦煌市签署战略合作协议,全面开启三方合作

  • 习近平讲述的故事丨流沙千年望敦煌

  • 敦煌研究院第75—79期“敦煌读书班”简讯

  • 敦煌研究院举办“6•1国际儿童节”教育推广活动