郭青林为支部党员讲党课

日期:2023-03-29

为切实推动“三抓三促”行动走深走实,3月28日,敦煌研究院党委委员、副院长郭青林以《深入学习贯彻党的二十大精神,推动敦煌文物事业全面高质量发展》为题,为其所在的保护研究部党支部和联系的总务处党支部共50余名基层党员,讲授了一堂精彩而又生动的专题党课。

郭青林结合工作实际,从“切实提升文物保护水平,服务“一带一路”建设;支撑文化自信自强,实施文物数字化战略,助力中华文明成果数字化全民共享;挖掘价值内涵,有效活化利用,讲好敦煌故事,传播中国声音;加强国际合作,促进文明交流互鉴,推动中华文化走向世界;加强人才和平台建设,支撑敦煌文物事业高质量发展”五个方面分享了自己在学习党的二十大精神的过程中,对敦煌文物事业高质量发展的一些思考,既紧扣当前文物工作新形势又结合敦煌研究院实际,内容丰富,主题鲜明。

郭青林强调,学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,党支部和党员要带头原原本本学,融会贯通学,真抓实干做,在学懂弄通、深学笃用党的二十大精神上走在前、作表率,提出了四点要求:一是要坚持和加强党的全面领导,牢牢把握敦煌文物事业高质量发展的正确方向;二是要进一步提高思想认识,坚持大人才观,牢固树立爱惜人才、尊重人才、人才是发展的第一资源的理念,在推动发展过程中,真正引进人才、培育人才、留住人才,大力营造良好的人才生态环境;三是党支部要牵起头来,充分发挥战斗堡垒作用,切实推动党建和业务深度融合,以党建促业务、以业务促发展;四是支部党员要强化责任担当,大力传承和弘扬“莫高精神”,结合正在开展的“三抓三促”行动,把心思集中在想干事上,把能力体现在会干事上,把目标落实到干成事上,凝心聚力为推动“典范”和“高地”建设贡献积极力量,奋力开创新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展的新局面!

作者:芦军编辑:张东辉