——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

《敦煌岁时节令》入选2022年5月“中国好书”

日期:2022-06-18

2022年6月16日,中国图书评论学会发布2022年5月“中国好书”,入选作品有《敦煌岁时节令》《中国青年运动一百年》《从考古看中国》《千里江山图》《野望》《你的目光》《血脉:东深供水工程建设实录》《心中有数:生活中的数学思维》《琴声飞过旷野》《从北到南看建筑》。

《敦煌岁时节令》是由敦煌研究院编,赵声良主编,杜鹃等著,江苏凤凰美术出版社出版的图书。书中将二十四节气、中国传统节日与敦煌壁画、彩塑和文献相结合,呈现了古人的民俗、礼俗和日常生活场景,阐释了传统岁时节令的人文内涵,再现了敦煌独特的自然风貌和社会环境,展示了敦煌艺术和敦煌文化的多重价值。

《敦煌岁时节令》最初是以新媒体图文的形式走入大众视野的。2018年,敦煌研究院公众号发布《敦煌岁时节令》系列推文,获得了社会层面的广泛关注,先后入选国家新闻出版署“2019年度数字出版精品遴选推荐计划”“读掌上精品庆百年华诞——百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”。2022年,《敦煌岁时节令》正式以图书形式整理出版,希望有更多的读者从中了解敦煌文化,感悟敦煌艺术,从而更好地传承弘扬中华优秀传统文化。


作者:编辑:陈菲

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院文化弘扬部志愿者招聘公告

  • 敦煌文化环球连线—走进尼日利亚拉各斯线上专题讲座举行

  • 敦煌研究院与四川博物院合作开展“张大千临摹敦煌壁画研究”学术交流会如期举行

  • 敦煌研究院《锦绣丝路》荣获甘肃省第十届敦煌文艺奖

  • 【沿着总书记的足迹】彰显文化自信的“敦煌力量”