——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

《石窟与土遗址保护研究》正式创刊发行

日期:2022-06-15

6月15日,由甘肃省文化和旅游厅主管,敦煌研究院主办的学术期刊《石窟与土遗址保护研究》正式创刊发行并在兰州举行创刊发布会。甘肃省委宣传部常务副部长马玉萍,甘肃省文物局党组书记、局长程亮,甘肃省文化和旅游厅二级巡视员李长迅,以及省内文博单位、科研院所、高等院校、兄弟出版单位的负责同志和专家学者出席了发布会,发布会由敦煌研究院院长、《石窟与土遗址保护研究》主编苏伯民主持。

《石窟与土遗址保护研究》创刊号正式揭幕

马玉萍代表甘肃省委宣传部向《石窟与土遗址保护研究》成功创刊表示热烈祝贺,并在致辞中就如何办好、用好《石窟与土遗址保护研究》期刊提出三点要求。第一,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,着力打造世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地。希望敦煌研究院以成功创办《石窟与土遗址保护研究》为契机,提高石窟、土遗址的保护科技水平和保护研究应用水平,着力掌握石窟和土遗址保护研究领域的话语权。第二,要增强文化自觉,为建设文化强国贡献敦煌力量。希望敦煌研究院以《石窟与土遗址保护研究》为载体,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的文物保护科学技术体系,为实现文化强省和文化强国的目标作出应有贡献。第三,要坚持双轮驱动,打造双一流世界科技期刊。希望新创办的《石窟与土遗址保护研究》与创刊39年的《敦煌研究》两刊文理结合,坚持双刊驱动,着力打造双一流世界文物保护与学术交流期刊,实现以人文社科为主的敦煌学研究和自然科学为主的文物保护技术研究协同发展。

马玉萍致辞

程亮在致辞中表示,《石窟与土遗址保护研究》的创办,恰逢其时、顺应要求,是贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈会上重要讲话精神的具体举措,也是占领学术主阵地、全面权威发声的重要平台,更是开创了一家文博单位同时拥有两个重量级学术期刊的先河。《石窟与土遗址保护研究》的创办,将为我们充分发挥石窟和土遗址文物资源、保护技术及人才储备优势,加快“典范”“高地”建设提供新动能、发挥新作用,也将为有效改善我省文物保存状况提供理论支撑。

程亮致辞

敦煌研究院党委书记赵声良在致辞中表示,《石窟与土遗址保护研究》的创刊发行是敦煌研究院深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神的重要举措。期刊基于国内外石窟寺、土遗址、文物数字化、科技考古等方向的基础研究和实践应用,刊载文化遗产保护领域的新理论、新方法、新技术、新成果,旨在倡导理论结合实践,推动文化遗产保护研究和学术交流。期刊的创办将坚持正确的办刊方向和舆论导向,以文物科技创新为引领,以优秀科技成果转化为契机,积极推动我国文物事业整体高质量发展,为推动石窟寺和土遗址的保护研究与永续传承做出更大的贡献!

赵声良致辞

《石窟与土遗址保护研究》由敦煌研究院申请创办,经国家新闻出版署2021年底批准,于2022年第一季度正式创刊出版发行,期刊出版单位为《石窟与土遗址保护研究》编辑部。该刊国内统一连续出版物号为CN62—1222/K,国际刊号为2097—1370,国内发行代码54—200,海外发行代码QR9548,中文科技类期刊,季刊。《石窟与土遗址保护研究》目前设有石窟寺保护、壁画保护、土遗址保护、科技考古、文物数字化、保护材料与工艺、文化遗产保护理论、保护与修复案例等栏目,涵盖了石窟寺、壁画、土遗址保护研究及科技考古、文物数字化等主要领域,并将根据文化遗产保护理论的进展和文物科技的创新发展适时调整栏目设置。

《石窟与土遗址保护研究》创刊号封面

《石窟与土遗址保护研究》创刊号主要刊载了石窟寺保护、壁画保护、土遗址保护、文物数字化及科技考古领域共10篇文章,从基础理论研究到保护实践,分享了石窟寺、土遗址等领域的新进展。同时,为纪念创刊号首发,该刊编辑部为创刊号精心设计了“盲盒”式纪念票一套3张,选取了莫高窟西魏、盛唐与五代三个不同时期的代表性壁画内容制作了创刊号纪念票,每张纪念票对应一本创刊号。

敦煌研究院是我国最早从事石窟寺、壁画及土遗址保护的科研单位之一。该院在石窟寺、壁画、土遗址保护、文物数字化、文化遗产保护理论等方面拥有雄厚的科研实力,处于国内领先的地位。文物保护技术也服务应用于“一带一路”沿线国家的不可移动文物保护工作中去。近年来,敦煌研究院与国内外诸多文物保护研究机构、高等院校开展了石窟寺与土遗址方向的深度合作,包括联合培养人才、保护利用、数字化展示等项目,获得了广泛的影响力。正确的科研导向、雄厚的科研实力和广泛的国内外影响力也支撑该院成功创办《石窟与土遗址保护研究》。

《石窟与土遗址保护研究》期刊创刊座谈会

发布会后,期刊上级主管单位领导、期刊出版单位和专家、学者出席了期刊创刊座谈会,指导、支持敦煌研究院期刊建设工作。


作者:文:王芳芳 图:王嘉奇编辑:王嘉奇

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院文化弘扬部志愿者招聘公告

  • 敦煌文化环球连线—走进尼日利亚拉各斯线上专题讲座举行

  • 敦煌研究院与四川博物院合作开展“张大千临摹敦煌壁画研究”学术交流会如期举行

  • 敦煌研究院《锦绣丝路》荣获甘肃省第十届敦煌文艺奖

  • 【沿着总书记的足迹】彰显文化自信的“敦煌力量”