——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 综合新闻 \ 正文

2021年度国家社会科学基金重大项目《敦煌石窟文献释录与图文互证研究》开题报告会在兰州召开

日期:2022-06-13

6月12日下午,由敦煌研究院作为责任单位,兰州大学作为合作单位,敦煌研究院张小刚研究馆员作为首席专家的国家社会科学基金重大项目“敦煌石窟文献释录与图文互证研究”开题报告会,在敦煌研究院兰州分院举行,包括相关单位领导、评议专家、课题组成员、敦煌研究院和兰州大学的专家学者及研究生共计40余人,通过现场和线上相结合的形式参加了此次会议。

北京大学荣新江教授、浙江大学刘进宝教授、首都师范大学刘屹教授、中国文化遗产研究院葛承雍教授、敦煌研究院赵声良研究馆员、敦煌研究院赵晓星研究馆员应邀担任评议专家。兰州大学郑炳林教授作为特邀专家,兰州大学历史文化学院副院长张善庆教授、中国社会科学院世界宗教研究所张总研究员、东南大学艺术学院于向东教授、深圳大学艺术学部美术与设计学院陈振旺教授、上海大学美术学院张长虹教授、北京服装学院谢静副教授、宁夏大学美术学院朱淑娥副教授、深圳大学饶宗颐文化研究院肖浪助理教授,兰州大学汪雪博士、杨文博博士、黄孟鋆博士,敦煌研究院夏生平研究馆员、孙志军副研究员、祁晓庆副研究员、李茹副研究员、马兆民副研究员、赵燕林副研究员等参加会议。

开题报告会现场

葛承雍教授

荣新江教授

刘进宝教授

赵声良研究馆员

郑炳林教授

刘屹教授

赵晓星研究馆员

主持人陈港泉研究馆员

开题报告会开幕式由敦煌研究院科研管理处处长陈港泉研究馆员主持。“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生发来贺信,要求课题组重视交叉性研究,团结一心以求真务实的态度沉下心来扎实工作,按计划高质量地完成研究任务,为加强敦煌学研究做出应有的贡献。甘肃省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任李庆武专门发来书面致辞,希望课题组深入学习领会习近平总书记关于加强历史文化研究的重要论述和在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向和学术导向,精心组织开展项目研究,努力挖掘新材料,拓展新领域,提炼新观点,作出甘肃的原创性贡献,推出具有国际影响力的标志性成果,讲好敦煌故事,讲好文化交往交流的故事,讲好中华文明的故事,为进一步提升我省在敦煌学研究领域的话语权,进一步坚定文化自信,扩大中华文化影响力提供坚实的学理支撑。敦煌研究院党委书记、学术委员会主任赵声良研究馆员和兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授分别代表项目责任单位和合作单位致辞,对参加开题报告会的评议专家和兄弟单位的支持表示诚挚的谢意,承诺加强组织领导和协调配合,提供必要的科研条件、人员保障和时间保证,建立重大项目管理档案,及时跟踪了解进展情况,帮助解决实际问题,督促按时高质量完成研究任务。

评议专家组推举葛承雍教授担任组长主持开题报告会。该项目首席专家张小刚从选题价值、总体框架、预期目标、研究方法、重点难点、学术团队六个方面予以总体陈述。随后子课题负责人兰州大学魏迎春教授、敦煌研究院张先堂研究馆员、敦煌研究院王惠民研究馆员、敦煌研究院张元林研究馆员分别陈述了子课题“敦煌石窟营建文献释录与图文互证”“敦煌石窟供养人题记释录与图文互证”“敦煌石窟壁画榜题释录与图文互证”“敦煌藏经洞绘画品题记释录与图文互证”的研究思路、研究计划、成员构成和成果形式等。在听取课题组汇报以后,专家们一致认为,该项目具有重要的学术价值和社会意义,研究团队实力雄厚,研究对象、研究目标明确,研究内容接近学术前沿,研究方法丰富多样,研究计划总体可行,预期成果将对整个敦煌学研究具有重要贡献。专家组还从该项目基本概念和研究范围的界定,总体设计涉及的相互衔接与分工协调,重点聚焦核心内容,突出创新性等多方面提出诸多富有建设性的意见和建议。50612

张小刚研究馆员

47B8D

魏迎春教授

45B32

张先堂研究馆员

47A5D

王惠民研究馆员

45172

张元林研究馆员

最后,首席专家张小刚表示,课题组将以高度的责任心和担当精神,增强使命感,不辜负党和国家的信任,不辜负学术界的期望,认真消化和吸收专家们的宝贵意见和建议,进一步统一课题组成员的思想,优化研究思路,明确研究重点,完善研究计划,争取高质量完成项目任务,为深入挖掘敦煌文化的价值,努力掌握敦煌学研究的话语权做出应有的贡献。

开题报告会专家合影


作者:文/王芳芳 图/王嘉奇编辑:王芳芳

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院文化弘扬部志愿者招聘公告

  • 敦煌文化环球连线—走进尼日利亚拉各斯线上专题讲座举行

  • 敦煌研究院与四川博物院合作开展“张大千临摹敦煌壁画研究”学术交流会如期举行

  • 敦煌研究院《锦绣丝路》荣获甘肃省第十届敦煌文艺奖

  • 【沿着总书记的足迹】彰显文化自信的“敦煌力量”