国家文物局与甘肃省人民政府签署共建敦煌研究院协议

日期:2022-06-11

6月11日上午,2022年文化和自然遗产日主场城市活动在甘肃兰州开幕,国家文物局与甘肃省人民政府签署共建敦煌研究院协议。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,甘肃省省长任振鹤见证协议签署。国家文物局副局长陆进、甘肃省副省长何伟代表双方签订《国家文物局 甘肃省人民政府共建敦煌研究院协议》,这是双方深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神的具体举措。

根据协议,今后五年内,双方将围绕敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地的目标,强化文物保护和公共服务示范引领,实现敦煌研究院“一院六地”平衡协调和高质量发展。重点从建设高水平科研平台、石窟保护与安全防范长效机制、“数字敦煌”,开展石窟考古研究和文物价值挖掘、敦煌文化多元展示与合作交流,培育高层次专业化人才队伍和推进基于价值完整性的平衡发展质量管理模式等七方面展开深入合作。

围绕高水平科研平台建设,双方将加大力度支持国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、古代壁画保护国家文物局重点科研基地、甘肃省敦煌文物保护研究中心建设,指导和支持敦煌研究院申报“国家重点实验室”;依托敦煌研究院建设国家级、省级哲学社会科学研究基地。推动将石窟寺科技保护重大项目纳入科技部、国家文物局、甘肃省中长期科技规划统筹推进;推动将文物保护基础研究和关键技术研发等重大课题纳入国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、甘肃省科技厅重大项目等,稳步提高文物科技保护基础研究水平。同时,加大资源投入,聚合优势力量,开展研究攻关,推出重大成果。围绕石窟保护与安全防范长效机制建设,双方将以敦煌研究院管辖六大石窟为试点,推进莫高窟、麦积山、炳灵寺、西千佛洞、榆林窟、北石窟寺文物保护条例和保护规划的修编与颁布;实施石窟抢救性保护、重要石窟寺保护示范项目、文物安全防护、游客服务等保护工程和基础设施建设,建立文物日常保养维护与预防性保护的长效机制,依托敦煌研究院建设石窟寺安全监管和监测预警中心,提升石窟寺预防性保护与安全防范能力。

双方将加大力度支持“数字敦煌”建设,联合设置重大专项、科研课题,共同推动流失海外敦煌文物数字化复原实现,支持依托敦煌研究院建设文物数据中心,探索文物数字资源知识产权保护管理模式,实现文物数字资源的安全存储、有效管理和合理利用,为甘肃省石窟寺和大遗址的保护、管理、展示提供信息化支撑。

与此同时,双方将通过打造西北地区石窟考古研究基地和全国石窟寺考古人才实训基地,坚持石窟保护项目“考古先行”,拓展敦煌学研究领域等,持续深化石窟考古研究和文物价值挖掘,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。通过建设“莫高窟数字展示中心二期”,策划推出具有国际影响力的敦煌文化艺术精品系列展览和智慧融媒体平台;通过与“一带一路”沿线国家开展学术考察、合作研究、举办学术会议等交流活动,参与亚洲文化遗产保护行动,举办高级别敦煌论坛和高质量敦煌文化艺术展览等,多轮驱动,促进敦煌文化多元展示与合作交流,讲好敦煌故事,传播中国声音。

在培育高层次专业化人才队伍方面,双方将携手推进敦煌研究院与北京大学、浙江大学、兰州大学等高校建立人才联合培养基地,将敦煌文物事业发展亟需人才纳入“高层次文博行业人才提升计划”,多渠道培养敦煌学研究、文物保护、文化遗产弘扬与管理等多方面专业人才。

作者:文 宣编辑:陈菲