——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

国家艺术基金“敦煌图案艺术创新设计人才培训”举行中期汇报展

日期:2023-11-26

11月23日,国家艺术基金“敦煌图案艺术创新设计人才培训”中期成果汇报展在敦煌研究院举行。展览展出了培训班学员在敦煌集中培训期间完成的敦煌图案白描21幅、整理色稿21幅、图案设计19幅、创新设计作品4组。展览不仅展现了学员们在探究敦煌图案艺术过程中的创作能力,而且为观众呈现了一场创新盛宴。

敦煌研究院院长苏伯民、副院长张元林参观指导展览,他们表示,展览充分展示了学员们在敦煌图案艺术创新设计方面的才华和潜力,对于推动敦煌图案艺术的传承与发展具有重要意义。同时,他们也对学员们在今后的学习和创作提出了殷切期望,希望他们能够继续努力,将敦煌图案元素应用到各自的创新设计中,为敦煌图案艺术的繁荣发展贡献自己的力量。

“敦煌图案艺术创新设计人才培训”为2023年度国家艺术基金资助的艺术人才培养项目,由敦煌研究院承办,美术研究所实施。全国20位来自高校、文博单位、设计机构的优秀青年艺术设计人才,在16位授课教师的带领下,经过40多天的石窟考察、敦煌图案理论、图案临摹实践、图案创新设计等课程的系统学习,近距离感受敦煌艺术的魅力,了解敦煌图案装饰艺术的发展脉络,解构敦煌图案的构成和设计原理,从中探寻个人所需的设计元素运用到各自设计实践中,取得了良好的成果。

培训期间,全体学员充分利用课程时间,积极参与讨论和学习,形成了浓厚的学习氛围。此次培训班通过对壁画中装饰图案的整理临摹与创新设计的实践,激发了学员对敦煌图案艺术更深层次的感悟,为培养具有创新精神和实践能力的敦煌图案艺术设计人才、创作出既有传统文化内涵又符合时代审美的优秀作品做出了积极探索。


作者:美术研究所编辑:王玉珠

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办