——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

敦煌研究院组织全体党员干部职工观看电影《吾爱敦煌》

日期:2023-11-18

11月17日,以常书鸿、段文杰、樊锦诗等老一辈莫高窟人为主要生活原型的电影《吾爱敦煌》在全国上映,敦煌研究院组织全体党员干部职工集中观看。

电影以“敦煌的女儿”樊锦诗的工作生活经历和“时代楷模”敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹为题材创作,运用纪实与叙事穿插的手法,讲述了一代代莫高窟人为传承弘扬敦煌文化所做出的探索和努力,颂扬了敦煌研究院文物保护利用群体全力保护敦煌文物、潜心石窟考古研究,并在改革开放中创新构建“数字敦煌”,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用做出突出贡献的工作实绩。片中尤其重点呈现了敦煌研究院名誉院长樊锦诗用一生专注于敦煌事业,从青丝到白发的感人事迹。

一帧帧画面,一处处场景,一个个人物……熟悉的情节依次在荧屏上演。尽管电影里的场景和故事早已耳熟能详,但影片里对莫高窟人数十年日一日坚守的一言一行、一点一滴的生动演绎,还是再次令现场的党员干部职工深深触动,无不屏气凝神、心潮澎湃。

全院党员干部职工纷纷表示,将进一步学习和感悟“莫高精神”,并以老一辈莫高窟人赓续接力、扎根基层、潜心钻研、矢志奋斗的感人故事为榜样,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为全面推进全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展贡献力量。


作者:文/殷曦编辑:许莅

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办