——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目 :“麦积山石窟地震灾害风险评价与防治研究”项目启动

日期:2023-11-17

10月29日,国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目“麦积山石窟地震灾害风险评价与防治研究”项目启动会暨实施方案论证会在兰州召开。

会议邀请中科院寒区旱区环境与工程研究所马巍、张明义研究员,兰州大学土木工程学院谌文武、张敬书教授,兰州理工大学土木工程学院杜永峰教授组成专家组,马巍研究员为专家组组长。甘肃省科技厅基础处陈录元副处长出席会议,敦煌研究院副院长郭青林主持会议。项目负责人敦煌研究院裴强强研究员和各专题负责人分别汇报了实施方案,并接受专家质询。

会议现场

会上,专家组经听取汇报、质询答疑后,认为项目团队前期调查工作充分,项目根据任务书编制了实施方案,明确了研究方向,研究思路清晰、方法得当、技术路线合理,团队专业结构合理、任务分工明确、进度安排科学,依托及合作单位能够为项目实施提供良好条件保障。陈录元副处长就项目实施过程中项目组织管理和项目需要注意事项等进行了重点说明,并表示甘肃省科技厅将对项目的实施给予大力支持,期待项目研究成果为我国石窟寺地震灾害风险评价和防治提供理论指导。

专家质询

该项目由甘肃省科技厅组织,敦煌研究院联合中国地震局兰州地震研究所、麦积山石窟艺术研究所承担,于2022年11月由国家自然科学基金委立项。项目旨在通过联合攻关,建立麦积山地震动参数分类分级体系,构建足尺物理模型测试与数值模拟模型,揭示复杂承灾体地震作用下破坏模式和响应规律,并通过石窟寺地震灾害风险识别与评估,制定考虑人员安全、文物安全与经济合理的应急预案,以期为高地震烈度、特殊地形石窟寺文物抗震加固与安全防护提供基础理论与技术支撑。


作者:文/赵建忠 图/李文俊编辑:王玉珠

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办