——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

三星堆遗址东城墙保护试验研究项目和保护工程开工仪式在四川省广汉三星堆博物馆举行

日期:2023-11-16

11月9日下午,三星堆遗址东城墙保护试验研究项目和保护工程开工仪式在四川省德阳市广汉三星堆博物馆会议室举行。四川省文物局副局长濮新,广汉三星堆遗址管委会主任王居中,四川省文物考古研究院院长唐飞、副院长谢振斌,敦煌研究院副院长郭青林出席开工仪式。会议由广汉三星堆博物馆景区党工委委员、纪工委书记冯世伟主持。谢振斌宣布三星堆遗址东城墙保护试验研究项目和保护工程正式开工。

开工仪式会议现场

仪式上,王居中对四川省文物考古研究院及敦煌研究院一直以来的支持表示感谢,并强调三星堆遗址的价值及其在文物保护领域的示范代表意义,希望东城墙保护试验研究和保护工程能对三星堆其他遗迹的保护提供参考,为三星堆遗址申报世界文化遗产打下坚实基础。

唐飞指出,东城墙保护是三星堆遗址第一次进行保护研究工作,希望以此为开端,在敦煌研究院的带领下,探索潮湿环境露天土遗址保护关键技术难题的破解路径,并将其逐步推广。

郭青林表示,此次项目是敦煌研究院首次在潮湿环境下尝试开展土遗址“软覆盖”保护技术,具有很大的挑战性,敦煌研究院将全力配合四川省相关部门和机构,为本项目交上圆满答卷,并为三星堆遗址成功申报世界文化遗产贡献力量。

濮新特别感谢了敦煌研究院近年来在四川文化遗产保护上作出的重大贡献,希望能学习敦煌经验,提升四川本土的文物保护技术和能力,为四川区域土遗址后续保护积累经验。

四川省文物考古研究院谢振斌副院长宣布开工令

仪式结束后,参建单位及领导视察了三星堆遗址东城墙保护工程现场实地和三星堆遗址保护项目部。

参加开工仪式的还有四川广汉市、甘肃敦煌市相关部门领导和项目设计、施工、监理单位代表。

三星堆东城墙保护工程现场实地视察

四川省文物考古研究院唐飞院长对施工效果图展示提出建议

参建单位在项目部门前合影

作者:文/ 孙玉洁 图/ 宋炜编辑:褚梦甜

访问量:

相关新闻

  • “石窟与文明的对话——莫高窟第285窟专题研讨会” 在敦煌举办

  • 国家社科基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”推进会暨“工匠与文明演变”学术研讨会在敦煌召开

  • 东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

  • “敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在莫高窟召开

  • “丝绸之路物质文化研究新视角”工作坊(第二期) 顺利举办