——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

“数字藏经洞(国际版)”发布,向世界开启敦煌莫高窟沉浸之旅

日期:2023-11-11

11月9日,在2023年世界互联网大会乌镇峰会“网络传播与文明交流互鉴”论坛上,由国家文物局指导,敦煌研究院与腾讯联合打造的“数字藏经洞(国际版)”正式对外发布,产品将推出英语、法语版本,前期重点面向欧洲地区推出。

“数字藏经洞”创新运用游戏科技等前沿技术,以4K影视级画质,在数字世界生动再现了敦煌藏经洞及其室藏6万余卷珍贵文物的历史场景,结合中国风现代工笔画美术场景与游戏化互动机制,让海外用户也能一键“穿越”至千年前,通过沉浸式体验的方式来领略以敦煌为代表的中华文明。

发布仪式上,国家文物局科技教育司司长罗静、敦煌研究院院长苏伯民、腾讯集团高级副总裁郭凯天和中国日报新媒体中心主任柯荣谊共同按下启动键,共同见证“数字藏经洞(国际版)”的发布。产品发布后,欧洲用户可登录“数字敦煌”官网(https://www.e-dunhuang.com/)线上体验。中国日报社作为该项目的战略合作伙伴,将携手敦煌研究院、腾讯共同推动中华文化更好地走向世界。此外,由敦煌研究院联合腾讯、QQ音乐、TME制作家共同打造的“数字藏经洞”主题曲——《洞见时光》同步上线推出。歌曲特邀国际音乐人萨顶顶作为“数字藏经洞”宣传大使倾情演唱。

敦煌研究院院长苏伯民指出,“数字藏经洞”是基于敦煌学百年的研究成果、“数字敦煌”的多年积淀和腾讯游戏科技的技术支持,以全新的理念和体验模式,首次在虚拟世界毫米级高精度复现敦煌藏经洞,让海内外的藏经洞出土文物以新的方式重聚、重塑、重现、重生,开辟了传统文化创新性转化与呈现的全新模式,在全球数字化共享方面做出了积极探索。

敦煌藏经洞是20世纪最重要的考古大发现之一,曾出土6万余件古代文献和艺术品,被誉为“打开世界中世纪历史的钥匙”。基于藏经洞出土文物和敦煌石窟等相关研究,敦煌学逐渐成为一门“国际显学”。一直以来,敦煌研究院致力于联动社会力量,利用现代数字技术推动文化遗产数字化和弘扬优秀传统文化。“数字藏经洞(国际版)”在共建“一带一路”倡议提出十周年之际率先推出,以“超时空参与式博物馆”这一创新形态,丰富了以往以文化展览、学术论坛等为主的交流体验模式,综合运用游戏科技,为海外用户带来全新的文化体验。相信像“数字藏经洞”这样的创新探索,将会为推动优秀传统文化的传承起到积极的示范效应,并持续推动全球文明交流互鉴进入新的发展阶段。


作者:敦煌研究院编辑:王嘉奇

访问量:

相关新闻

  • 《吾爱敦煌》敦煌首映 11月17日起全国公映

  • “数字藏经洞(国际版)”发布,向世界开启敦煌莫高窟沉浸之旅

  • “敦煌文化环球连线—走进瑞士西北应用科学与艺术大学”线上交流活动成功举办

  • 榆林窟第三期保护性展示设施建设项目顺利通过评审验收

  • 大国人物志丨对话樊锦诗:一个甲子的守望