——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

莫高讲堂·讲座预告|2022年度【第9期】 敦煌文献整理刊布的再出发专题讲座

日期:2022-08-23

时间:2022年8月26日(星期五)15:00—17:00

地点:敦煌研究院小报告厅

腾讯会议号:256158487

主讲人:荣新江 北京大学中国古代史研究中心教授

主持人:张元林 敦煌研究院副院长、研究馆员

【讲座内容提要】

随着各国收藏的敦煌藏经洞文献的大量公布和数字化进展,目前国内敦煌学界正在组织力量,分工进行敦煌文献彩色图录的刊布工作,荣新江教授负责《法国国家图书馆藏敦煌文献》的整理,上海古籍出版社负责出版。本讲座讨论重新整理敦煌文献中涉及的一些问题,首先介绍敦煌文献的整体刊布和整理状况,然后探讨敦煌文献的定名方法和原则,以及如何呈现敦煌文献的原始样貌,最后强调不能忽视少数民族文献材料。

【主讲人简介】

荣新江,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心博雅讲席教授,教育部长江学者特聘教授,中国敦煌吐鲁番学会会长,英国学术院通讯院士。主要从事中外关系史、丝绸之路、隋唐史、西域中亚史,敦煌吐鲁番学等研究。著有《归义军史研究》《敦煌学十八讲》《中古中国与外来文明》《中国中古史研究十论》《中古中国与粟特文明》《丝绸之路与东西文化交流》等。

【线上听讲渠道】

本次讲座将通过腾讯会议进行线上直播。线上观众应尊重敦煌研究院及主讲人对本场活动音像内容拥有的版权,请勿录音、录屏或以任何形式在未经许可的媒介传播,侵权必究。

线上听众可扫描以下二维码进入会议室:


作者:科研处编辑:秦毓澔(实习)

访问量:

相关新闻

  • 敦煌研究院第二届职工代表暨第三届工会会员代表大会第二次会议召开

  • “千年营造——敦煌建筑之美在线展”今日开展

  • 胡和平:繁荣发展文化事业和文化产业

  • 敦煌研究院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区文博院签署战略合作框架协议

  • 中国文化遗产领域首个多场耦合实验室开启国际合作研究