——LOADING——

首页 \ 新闻资讯 \ 最新动态 \ 正文

“敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜”多媒体展在上海开幕

日期:2022-01-02

2021年12月31日,“敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜”多媒体展在上海上生·新所开幕。本次展览由敦煌研究院与上海零卡文化发展有限公司联合出品。作为我院首个正式授权出品并进行学术指导的线下多媒体特展,“敦煌奇境——传奇洞窟220窟之谜”聚焦莫高窟“特窟”第220窟壁画,反映大唐乐舞民俗画卷,是我院在石窟数字化成果创造性转化、创新性传播的又一探索。本次展览旨在弘扬敦煌文化,宣传敦煌石窟数字化保护成果,吸引更多年轻群体亲近中华文化的历史瑰宝,持续唤起观众内在的文化自信。

图1 展览开幕嘉宾合影

甘肃省人民政府驻上海办事处副主任刘小军;敦煌研究院文物数字化研究所所长俞天秀研究馆员,科研管理处杨雪梅副处长,文化创意研究中心副主任武琼芳副研究馆员,考古研究所朱晓峰副研究馆员;中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长徐子望,秘书长宋真;上海纺织博物馆副馆长贾一亮;零卡文化董事丁健、于晓芹;万科(上海)商用置业EMT兼上生·新所项目总经理陈丽琳;上海万科上生·新所运营负责人蔡依韵;阿克苏诺贝尔中国及北亚区总裁、装饰漆中国及北亚业务集团董事总经理郭振华等出席了开幕式。

图2 俞天秀致辞

俞天秀在开幕式致辞中表示,敦煌研究院多年来致力于“数字敦煌”的探索实践,利用数字技术完整保存敦煌石窟的文物信息,真实再现敦煌艺术的神韵,让古老的敦煌艺术凭借科技力量走出石窟、走出敦煌,来到大众身边。展览本着既体现敦煌学研究的最新成果,又将文化融入寓教于乐之中的原则,在带给观众文化熏陶、艺术启悟的同时,唤起公众对中华优秀传统文化的情感共鸣。

于晓芹在致辞中表示,本次展览在敦煌内容题材的选择上进行了创造性尝试,聚焦莫高窟第220窟,选择最贴近生活的音乐舞蹈作为展览切入点,进行微视角而强深度的诠释,用多媒体剧场、情景打造、壁画乐器实物复原等丰富的展陈方式,配合原创音乐、展厅定制气味等细节设置,全面调动观众的视觉、听见和嗅觉,带给现代都市观众以全新的观展体验,让博大浩瀚的敦煌文化更具亲和力、体验感和人情味。

开幕式对谈主题为“文化包容与创新表达——敦煌文化在现代城市的传播意义”,武琼芳介绍了我院多年来在“保护、研究、弘扬”各方面的工作概况和取得的成果,阐述了城市文化与敦煌文化之间的内在联系。敦煌研究院致力于文创模式创新,寻找适应我国实际情况的传统文化传播弘扬方法。经过严谨审慎的评估和策划,我院在本次展览中采取了全新的文创合作开发模式,为未来我院的文创发展提供了新思路、开拓了新方向。

图3 嘉宾观展

展览体现了敦煌学研究的最新成果,合理还原了初唐社会生活图景,尝试再现壁画色彩和线条,用当代审美诠释大唐音乐,将历经千年的敦煌石窟艺术通过现代的方式复原、重构、演绎,以深入浅出的方式向公众弘扬敦煌的艺术文化。

图4 讲座社教区外景

上海站的展期是2022年1月1日至3月22日,展览期间还配合相关敦煌文化、艺术、保护方面的公益讲座和社教活动,在新年伊始,让敦煌文化之美融入城市文化生活,拉近中华优秀传统文化与社会公众之间的距离。

作者:敦煌研究院编辑:陈菲

访问量:

相关新闻

  • 看!敦煌壁画中的建筑“复活”了

  • 敦煌研究院与甘肃省广电总台、敦煌市签署战略合作协议,全面开启三方合作

  • 习近平讲述的故事丨流沙千年望敦煌

  • 敦煌研究院第75—79期“敦煌读书班”简讯

  • 敦煌研究院举办“6•1国际儿童节”教育推广活动